Если мы хотим узнать что-то о «глубинном государстве», то для начала нам следует обратиться к газетам и телепрограммам, к которым у общественности есть более или менее широкий доступ
Источник изображения: соцсети
Возьмем, к примеру, Politico, которая недавно опубликовала язвительную статью о Трампе, критикуя его за восхваление «авторитарных» лидеров, таких как Виктор Орбан, Си Цзиньпин или Владимир Путин.
Если мы предположим, что мнения, публикуемые в газете, в большей или меньшей степени, отражают восприятие ее владельца, нам останется только посмотреть на владельцев, которыми в случае с Politico является Axel Springer. Причем крупнейшим пакетом акций Axel Springer владеют уже не наследники основателей, а нью-йоркский инвестиционный дом KKR (Kravis, Kohlberg, Roberts), так что владельцы связаны с крупным нью-йоркским финансовым институтом.
В настоящее время Axel Springer издает 50 газет и журналов, таких как Die Welt и Bild, поэтому ее влияние весьма значительно. Газета The New York Times, которая занимает доминирующее положение в вопросах внешней политики, принадлежит семье Сульцбергер, а The Washington Post, которая воплощает аналогичную этику, принадлежит Джеффу Безосу, который, как говорят, является вторым самым богатым человеком в мире. Компания Bertelsmann, владеющая RTL Group, принадлежит семье Монов, в ней работают 85 000 сотрудников, а деятельность ведется примерно в 50 странах.
Если посмотрим дальше, то обнаружим, что новости и культура для подавляющего большинства населения Европы и Америки находятся в руках десятка-другого семей или инвестиционных фондов. Они являются владельцами основных средств массовой информации, а также одним из, но по сути доминирующим, сегментом евроатлантической магистральной власти, таким образом они определяют мировоззрение большинства людей.
Другая сеть опорной власти – это взаимосвязанный слой собственников крупных корпораций и финансовых институтов. Согласно исследованию, проведенному в Цюрихском университете, около половины транснациональных корпораций, доминирующих в мире, контролируются всего несколькими десятками центров, причем преимущественно в финансовом секторе, таких как Goldman Sachs, Блэкрок, JP Morgan, Morgan Stanley и Credit Suisse. Это означает, что примерно около десяти банкиров и директоров компаний обладают экономической/финансовой властью, позволяющей влиять на экономическую и политическую жизнь евроатлантического региона.
Финансовые и экономические институты со значительными состояниями финансируют «социально ориентированные фонды», которые, в свою очередь, содержат университеты и другие центры знаний, а также общественно-политические НКО. Разумеется, эти фонды предоставляют деньги учреждениям, деятельность которых соответствует мировоззрению тех, кто предоставляет финансовые ресурсы. Финансовая зависимость проникает в партийную жизнь, а через нее – в государственный аппарат.
В так называемых «демократических странах» на пост президента могут попасть партии и политики, которые получают финансовую поддержку извне, архетипом чего является избирательная система США. Финансисты, естественно, помогают прийти к власти политикам, которые соответствуют их собственным взглядам, а также подбирают сотрудников государственного аппарата (министерств, судов, других органов) в соответствии с собственным мировоззрением.
Таким образом, фоновая власть – это сеть, которая формируется с течением времени, в первую очередь благодаря движущей силе денег. Неолиберальный экономический поворот 1990-х годов практически снял барьеры на пути накопления экономической и финансовой власти в частных руках, и сегодня богатство одной такой компании или финансового центра превышает экономическую мощь средней по размерам страны.
Время от времени ключевые люди каждой сети собираются вместе, чтобы обсудить свои планы на судьбу мира и свои собственные дела. Это может принимать различные социальные формы, но наиболее известными являются Американский совет по международным отношениям, основанный в 1921 году, Бильдербергская группа, основанная в 1954 году, Всемирный экономический форум в Давосе, основанный в 1971 году, и Трехсторонняя комиссия, основанная в 1973 году. Решения на этих форумах не принимаются, но мнения обобщаются, а затем участники могут уверенно спорить в своей области, ведь все, с кем они встречаются, говорят, по сути, одно и то же, а значит, они должны быть всегда правы…
Из этого следует, что бэкграундная власть – это не центр принятия решений, а набор сложных сетей, которые не являются глобальными, поскольку их политическая власть ограничена евроатлантическим пространством. Ее американское ответвление Трамп называет «глубинным государством» или «вашингтонским болотом», но оно не ограничивается Вашингтоном и государственным аппаратом, а пронизывает все сферы экономической, финансовой, судебной, силовой и культурной жизни страны.
Именно поэтому Трампу не удалось осушить болото за время своего президентства, и даже если он победит на выборах 2024 года, у него будет мало шансов сделать это, потому что силы глубинного государства во много раз мощнее.
Тем не менее если в 2016 году Трамп вошел в Белый дом как полный аутсайдер, и поэтому у него не было людей, которых можно было бы поставить на нужные должности для проведения своей политики в жизнь, то теперь в его распоряжении есть значительная команда экспертов на случай переизбрания. В Соединенных Штатах из примерно двух миллионов сотрудников федерального аппарата около 4000 считаются политическими назначенцами, которые заменяются при каждой смене правительства. Однако теперь критики Трампа опасаются, что будут уволены десятки тысяч чиновников, что будет равносильно настоящей смене режима в политике США.
Однако, возможно, боятся не столько люди в аппарате, сколько европейские лидеры, для которых первое президентство Трампа уже стало травмой. Еще осенью 2023 года издание Politico опубликовало статью под названием «Сможет ли Европа пережить Трампа 2.0?», в которой в основном обсуждалась пугающая возможность того, что Трамп может вывести Америку из НАТО. Это действительно создало бы новую ситуацию в Европе, поскольку такой шаг означал бы, по сути, гибель НАТО, главная миссия которой, как выразился ее первый генеральный секретарь лорд Исмей, заключается в том, чтобы «держать Советский Союз на стороне, англосаксов внутри, а немцев внизу».
Трамп также может выполнить свое обещание договориться с Путиным о прекращении войны в Украине. По мнению Politico, такой шаг не только вырвет ковер из-под ног украинцев, но и унизит европейские державы, вставшие на сторону Киева.
Несомненно, опасения европейских лидеров оправданы, но им следует больше бояться друг друга, поскольку такой субконтинент, как западная половина Европы, наверно не подвергнется военному вторжению, а вот полностью вооруженная Германия может заставить поляков и французов немного испугаться. Тем более, что западную половину Европы уничтожит не русское нападение, а демография и иммиграция, с которыми они ничего не могут и не хотят делать.
Что касается серьезной замены государственного аппарата в США, то не стоит ожидать слишком многого. Госаппарат – это лишь один из аспектов глубинного государства, что действительно необходимо, так это предоставить широкой общественности мировоззрение, проливающее свет на социально вредную природу глубинного государства.
А для этого, в первую очередь, нужны СМИ, поэтому главной задачей Трампа в этом отношении должно стать создание такого медийного фона, который сможет конкурировать с нынешними глобальными мейнстримными СМИ и выжить в будущем, если на следующих выборах после 2024 в Белый дом снова будет избран очередной представитель глубинного государства.
Карой Лорант, Миклош Кевехази, Венгрия, специально для News Front