Переворот в Бангладеш вредит Индии. И, возможно, США

Во всяком случае, так полагают аналитики The American Conservative, для которых стремительный переворот в Бангладеш тоже стал сюрпризом. За один день популярная на Западе премьер-министр Шейх Хасина бежала из страны в Индию, после чего появились сведения о её желании воспользоваться своим британским гражданством.

Источник фото: theamericanconservative.com

Интересных деталей в происходящем много. Шейх Хасина была принята в Индии советником по нацбезопасности Аджитом Довалом, что подчеркнуло её давние связи с Нью-Дели. Которым не мешает то обстоятельство, что теперь уже экс-премьер — выходец из мусульманской семьи и исповедует суннизм.

Её отец Муджибур Рахман был лидером националистов и «отцом нации». Именно он привёл Бангладеш к независимости от Пакистана в 1971 году и стал её первым президентом. Однако вместе с 20 другими членами семьи Рахман был убит 15 августа 1975 года в ходе военного переворота. Шейх Хасина в это время находилась в ФРГ, что её и спасло. За свою карьеру она пережила более 20 покушений, после одного из которых практически оглохла, но её противникам досталось ещё сильнее.

Шейх Хасина действительно имела прекрасные отношения с Индией. С Нью-Дели были заключены соглашения о разделе водных ресурсов и ряд других стратегических для региона договоров. Многие из которых, при ближайшем рассмотрении, выглядят как «двойного назначения». Так, железнодорожное сообщение между северо-восточной Индией и Бангладеш было весьма выгодно Нью-Дели в военном отношении. Аналогичным образом недвижимость и порты, к которым когда-то присматривался Китай, также были предложены Индии.

При этом происходящее в Бангладеш — типичный майдан. Беспорядки начались с требования отменить квоты на работу на госслужбе, но очень быстро обросли политическими требованиями и превратились в побоища, поскольку организаторы протеста грамотно использовали любую неуклюжесть в реакции властей.

Хотя доход на душу населения в стране утроился за последнее десятилетие, и, по оценкам Всемирного банка, за последние 20 лет более 25 млн жителей Бангладеш выбрались из бедности, была начата информкампания о том, что экономический прогресс достигнут «ценой демократии и прав человека».

Главной проигравшей, если не считать прежних властей страны, тут выглядит Нью-Дели, тем более что его стабильные отношения с Даккой во многом были личной заслугой Шейх Хасины.

А вот вопрос «Кому выгодно?» в случае переворота в Бангладеш имеет как минимум два полярных ответа. Наиболее очевидным стратегическим выгодополучателем проще всего назвать Китай, у которого снова возникает теоретическая возможность получить доступ к ключевым портам страны. Однако для США тоже важен контроль над Бангладеш, о чем прямо сообщают американские СМИ.

Всё это, впрочем, не отменяет объективных внутренних противоречий, которые не были сняты майданом. Да и раньше не снимались. Тут можно вспомнить многочисленные кровавые путчи в стране или просто оценить тот факт, что Националистическая партия Бангладеш является непримиримым противником дочери главного националиста Бангладеш.

Как сильно изменится теперь курс Дакки, будет понятно после стабилизации ситуации и первых заявлений новых властей. Как правило, политическая элита в Бангладеш обновляется полностью не реже, чем раз в 7-8 лет. Часто — мирно, но иной раз — очень кровавым путём.

Елена Панина