Который день подряд в социальных сетях не утихают споры касательно текущей ситуации на передовой в Курской области. Панические атаки одних комментаторов сменяются неутешительными прогнозами других, но покуда одни рисуют пути отступлений, на местах находится немало тех, кто видит больше пользы в конкретных делах. Перебарывая страх и тревогу неопределённости, эти люди делают всё, чтобы помочь армии. Репортаж News Front о том, как куряне приближают Победу, несмотря на попытки сломить их дух
Ополчение стало в ружьё
Видавшая виды «пятнашка» на полном ходу врывается на территорию госпиталя, куда доставляют раненых из Суджанского района: четверо бойцов по полной выгрузке оперативно находят старшего базы, возле которого в этот момент стою я, и докладывают: сменились с блок-поста. Вместо отдыха ополченцы хотят остаться на медпункте, понимая, что их помощь может оказаться тут не лишней. Командир лишь махнул рукой, соглашаясь с аргументом, и бойцы отправились куда-то в сторону приёмного отделения, оставив нас в тени дерева, под которым собрались незанятые сейчас ополченцы.
«Сегодня как-то поспокойнее, – говорит «Механик». С ним мы познакомились не больше десяти минут назад, приехав на базу и представившись. Как в Донбассе 2014-го, как в Шебекино год назад, как и во многих других местах, где ситуация меняется резко и без шансов, ни удостоверения, ни редакционные задания командиров не интересуют так, как поговорить лично, и не просто выслушать, но услышать человека, пришедшего с желанием что-либо снимать.
Наверное, всё дело здесь в психологии, в способности заглянуть в самую душу и по глазам определить намерения стоящего напротив. Наверное, не случайно и становятся командирами отдельные бойцы в такие критические минуты, ведь война – это не только про выстрелы и орудия, это в первую очередь – про человека, про его мысли и настроения.
«Вечером, говорят, громко будет. Посмотрим. Вообще, к вечеру обычно и начинает всё лететь…»
Медпункт для пострадавших располагается на серьёзном удалении от эпицентра боёв на текущий момент, однако прикрывает это, пожалуй, лишь от FPV-дронов врага: и РСЗО, и ствольная артиллерия, не говоря о дальнобойном вооружении, сюда достанет без проблем. Затишье говорит о том, что противнику, видимо, сейчас не до нас, есть проблемы посерьёзнее, и на них сконцентрировано сейчас всё его внимание. Впрочем, нет-нет, да и выцепит мгновение, чтобы, как это называют, «покошмарить» округу: хаотичные удары регулярно фиксируются в самых неожиданных, казалось бы, местах, и очередной такой случай произошёл на трассе в сторону Суджи, на внушительном расстоянии от места сражений.
«Брат, как у тебя, нормально всё?» – бойцы, сидящие на траве с папиросами в зубах, прерывают свою беседу, обращаясь к вышедшему из здания фельдшеру. Мужчина с серым лицом не отвечает, лишь делает жест рукой, мол, «такое». Подойдя ближе, закуривает, и лишь потом нарушает тишину:
«Дед умер, которого сейчас привезли. На носилках ещё. Второй в сознании, нормально. А у того шансов не было. – Мне объясняют, легковой автомобиль попал под удар кассетных боеприпасов, машину прошило насквозь, зацепило ехавших в ней людей. – Там всё: голова, грудь – всё посекло. Без вариантов».
Как и в Шебекино год назад, с первых дней обострения в Курской области силы местной теробороны пришли на помощь во всех сферах, наиболее важных в период боёв: эвакуируют гражданское население, доставляют гуманитарку, помогают военным и медикам, МЧС и полиции. Некоторые не знают отдыха с первых дней, когда противник прорвался в регион: спят по нескольку часов в сутки, мотаясь между блок-постами и больницами, от одного населённого пункта на фронте к другому.
«Вклиниваемся во всё, что можем, – коротко резюмирует задачи ополчения доброволец «Цыпа». Совсем молодой парень с балаклавой на лице – один из тех, кто в эти минуты принимает пострадавших на медпункте. – Помогаем всем, чем можем. Помощь «трёхсотым», вывоз раненых, максимальное оказание поддержки блок-постам и позициям. Занимаемся в разных сферах».
При этом, если на первый взгляд может показаться, что деятельность теробороны безопаснее, нежели военных на передовой, в действительности это не так. И опыт событий в Белгородской области минувшим летом – наглядный тому пример: среди ополченцев Шебекино немало было тех, кто получил ранения во время несения службы на постах и вывоза мирных жителей из эпицентра обстрелов. Были, увы, и погибшие добровольцы. Те, кто сегодня встали в строй на защиту Родины, все риски и угрозы осознают прекрасно, но сомнений у них нет и быть не может.
«Это наша земля, наша область. Наша Родина».
Режим боевой: круглосуточный
Теперь мы уже в Курске – на одной из центральных улиц за неприметным на первый взгляд высоким забором рассредоточилась целая колонна машин: это бойцы непосредственно с «нуля» прибыли за гуманитарными грузами, в основном – медикаментами, которые особенно нужны на фронте.
Отгрузка идёт без остановки, время от времени волонтёры местного фонда отвлекаются на нужды гражданских, которые приходят сюда просить поддержки. Кто-то остался без вещей, кому-то и вовсе некуда идти, иные спасались под обстрелами, забрав лишь документы, не думая в тот момент о деньгах. Две девушки на пороге внимательно выслушивают эвакуированных, определяя быстро, чем могут поддержать. Ещё одна, Марина, бодро командует бойцами. Получается неожиданно уверенно и слаженно, впрочем, как это обычно у девушек и бывает.
На первый взгляд может показаться, что большим холлом, заполненным сотнями коробок и пакетов, гуманитарный штаб и ограничивается, но нам удаётся заглянуть, что называется, за потаённую дверь, где открывается совершенно иной мир. На втором этаже целая мастерская: десяток машинок, отшивающих носилки для фронта, рядом – делают заготовки, прямо в коридоре на стенде на глазах обретает формы и цвета очередная маскировочная сеть.
Субботнее утро – выходное время где угодно, но не здесь. Зоя, женщина, отшивающая в этот момент стропы эвакуационных носилок, рассказывает: некоторые из волонтёров не просто работают здесь круглосуточно, но и живут прямо на пункте. Перевезли основные вещи, наборы первой необходимости, и расселились прямо среди мастерских и складов.
«Некоторые девчонки тут и ночуют, работают, не покладая рук, – говорит Зоя, тут же добавляя: – Мы помогаем нашим мальчикам, фронту нужна помощь, поддержка. Мы должны быть рядом».
Внезапно женщина предлагает мне попробовать самому прошить одну из строп – так она отвечает на вопрос, сложно ли было начать. Короткий инструктаж, занявший буквально минуту, немного волнения – и на одних из носилок, которые уже отправились на передовую Суджанского фронта, есть и мой скромный вклад.
«Не сложно? – с улыбкой спрашивает Зоя. – Главное захотеть и начать. Усталость бывает, конечно, но это всё важная помощь нашим мальчикам на передовой. Как тут уставать».
Не знают усталости и в соседнем помещении, там уже собираются грузы по направлениям и подразделениям: то, что отшивается и комплектуется здесь, например, носилки, аптечки, масксети и халаты, и то, что закупают и передают волонтёры. Работа кипит без остановки, и гуманитарщикам, и бойцам не до нас, стараемся особо не мешать.
«Вот список, что закончилось, что срочно нужно! – передаёт своей коллеге длинную рукопись Марина. Девушке отвечают: груз уже в пути из Москвы, прибудет к завтрашнему вечеру, но такой вариант не подходит. – Сейчас нужно. Давай, бери карту – и по аптекам. Это сейчас уже нужно отвозить!»
Регионы приходят на помощь
Свыше 75 тысяч человек были эвакуированы за эти дни из прифронтовой зоны Курской области. Размещение происходит не только в безопасных районах региона, но и по другим направлениям: не отказывает никто.
Участвуют регионы и в гуманитарной помощи. Собирают грузы, переправляют их сюда; есть добровольцы, которые прибыли непосредственно в Курск, дабы работать на складах, оказывать посильную помощь МЧС и коммунальным службам, задействованным в ликвидации последствий обстрелов. Немало молодёжи и курской – некоторых встречаем у разбитого ночным обстрелом дома.
Есть и те, кто примыкают к силам местной теробороны, приезжая даже из Москвы. С несколькими такими добровольцами знакомимся в центре города как раз в момент их прибытия.
«По своим каналам связались с Курском, нам говорят: приезжайте, нужна помощь, нужны люди. Вот мы и приехали», – рассказывает наш новый знакомый «Добрый».
По его мнению, даже кратковременный визит на территорию области – это уже возможность помочь и поддержать наши войска, взять на себя какую-то часть их функций и разгрузить. Краткосрочный этот визит ввиду того, что у каждого из приехавших в канун выходных есть основное место работы, куда нужно будет явиться вновь в понедельник утром, преодолев ещё перед этим несколько сотен километров. Но время и ситуация такие, что не оставляют выбора для неравнодушных. Кто-то приходит к этому сейчас, кто-то пришёл раньше.
«Первый наш опыт был в октябре 22-го, работали тогда только на Донецком направлении. Теперь работаем везде, от Луганска до Херсона. Сейчас здесь, приехали в одну из больниц помогать теробороне».
О том, что происходит в социальных сетях, ни с кем из наших собеседников не говорим: понятно всё и так, и добавить к этому нечего. Но самое главное, что время быстро расставляет всё на свои места. Всё меньше тех, кто впадает в отчаяние, и всё больше приходящих на пункты сбора с одним вопросом: чем они могут быть полезны. А это значит, что Победа за нами.
Георгий Медведев, специально для News Front