В США снова вытаскивают жупел «российского вмешательства» в предвыборную кампанию

Как сообщила газета New York Times, в США начали расследование деятельности американцев, сотрудничавших с российским государственным телевидением. ФБР провело обыски в домах двух известных комментаторов российских государственных телеканалов «в рамках усилий по пресечению попыток повлиять на результаты ноябрьских выборов».

Источник фото: Rebecca Callahan, FBI

«По словам американских чиновников, проинформированных о ходе расследования, — пишет газета, — Министерство юстиции начало широкомасштабное уголовное расследование в отношении американцев, сотрудничавших с российскими государственными телеканалами, что свидетельствует об агрессивных усилиях по борьбе с операциями Кремля по оказанию влияния в преддверии президентских выборов в ноябре».

В этом месяце агенты ФБР провели обыски в домах двух видных деятелей, связанных с российскими государственными СМИ: Скотта Риттера, бывшего инспектора ООН по вооружениям и критика американской внешней политики, и Дмитрия К. Саймса, советника бывшего президента Дональда Дж. Трампа в первой президентской кампании 2016 года. Хотя прокуроры пока не предъявили обвинений ни одному из них.

Скоро ожидаются новые обыски, заявили некоторые из чиновников, выступая на условиях анонимности для обсуждения расследований. Возможны также уголовные обвинения, свидетельствует газета. Расследование проводится после того, как администрация Байдена официально пришла к выводу, что российские государственные новостные организации, включая международный новостной канал RT, утверждает New York Times, «сотрудничают с российскими спецслужбами с целью повлиять на выборы по всему миру».

«Эти усилия включают в себя ноябрьские дебаты между г-ном Трампом и вице-президентом Камалой Харрис. В третий раз, согласно официальным лицам и публичным заявлениям, пропагандистский аппарат Кремля поддержал кандидатуру г-на Трампа, создав онлайн-новостные каналы и фейковые видеоролики, чтобы очернить президента Байдена, а в последнее время и г-жу Харрис», — заявило американское издание. Однако ничем конкретным оно эти свои обвинения не подкрепляет.

Тем не менее 29 июля Управление директора национальной разведки предупредило, что Россия якобы использует «сознательно и несознательно американцев» для создания и распространения информации, благоприятной для правительства президента Владимира Путина. «Эти личности, — говорится в заявлении офиса, — публикуют контент в социальных сетях, пишут для различных веб-сайтов, имеющих явные и скрытые связи с российским правительством, и осуществляют другие медиа-активности».

По словам некоторых чиновников, правительственное расследование якобы направлено не против рядовых американцев, которые смотрят российские государственные СМИ или публикуют информацию о них в Интернете, а против лиц, намеренно распространяющих дезинформацию из Москвы.

После произошедшего Риттер, работавший в качестве внештатного автора на RT, заявил NYT в телефонном интервью, что многочасовой обыск в его доме в Делмаре, штат Нью-Йорк, 7 августа был попыткой запугать его за выражение политических взглядов в отношении Соединенных Штатов, России и войны на Украине. Агенты ФБР и полиция штата изъяли мобильные телефоны, компьютеры и жесткие диски, но не арестовали его. «Это — прямое нападение на Конституцию Соединенных Штатов», — заявил возмущенный Риттер.

Это не первый «наезд» властей США на известного журналиста и политолога. В июне у Риттера изъяли и аннулировали американский паспорт, который необходим для поездок за границу, когда он пытался вылететь из США для участия в Петербургском международном экономическим форуме.

По тем же причинам, что на Риттера, американские власти «наехали» и на Саймса. Как известно, политолог, историк и телеведущий Дмитрий Саймс родился в 1947 году в Москве, в 1973 году эмигрировал в США. В прошлом году он был модератором на пленарной сессии с президентом РФ Владимиром Путиным на Петербургском международном экономическом форуме, а в июне участвовал в закрытой встрече главы государства после его выступления в МИД. В эфире Первого канала он рассказал, что, по мнению его адвокатов, единственной причиной обыска в его доме в Штатах может быть закон об иноагентах США.

«С точки зрения моих адвокатов, которые до сих пор не получили никакой информации, <…> единственным объяснением может быть так называемый закон FARA, закон об иностранных агентах», — сказал он в эфире Первого канала.

По словам политолога, в этом обосновании есть проблема, которая заключается в том, что закон подразумевает, что обвиняемый пытается влиять на политику или законодательство США. «Во-первых, повторяю, что почти два года уже как не был в Соединенных Штатах, а во-вторых, я работаю на Первом канале, который не вещает на Соединенные Штаты, который вещает на русском языке. Поэтому говорить о том, что я делал хоть что-то, чтобы повлиять на американскую политику — по меньшей мере несерьезно», — добавил Саймс.

Политолог присовокупил, что в его доме, который обыскивает Федеральное бюро расследований (ФБР), нет, и не может быть никакой информации о нем за последние два года. Он отметил, что в доме также нет никаких электронных устройств, принадлежащих ему, они все с ним в Москве. «Я не очень понимаю, зачем они приехали в этот дом, и что они собирались там искать», — сказал политолог.

Посол России в США Анатолий Антонов, комментируя обыск в доме Саймса, отметил, что это является «одним из многих фактов разворачивающейся с новой силой «охоты на ведьм» на фоне электоральной кампании».

«По всей стране ведется преследование тех, кто якобы работает на российское правительство в нарушение законодательства об иноагентах, — указал дипломат. — Местные правящие круги окончательно встали на путь тотальной цензуры».

По его словам, «свобода слова в современных США священна только при условии, что это слово проамериканское», а «все несогласные подлежат политической инквизиции, особенно когда это касается тех, кто борется с навязыванием однобоких и предвзятых взглядов на Россию».

Но развернувшаяся в США в ходе предвыборной кампании «охота на ведьм» касается не только журналистов и политологов, связанных с Россией. В конце прошлой недели стало известно, что власти Новой Зеландии намерены экстрадировать в США немецкого предпринимателя Кима Доткома. Он в 2005 году основал популярную файлообменную сеть Megaupload, которую в 2012 году закрыли под давлением ФБР. Самого Доткома американская Фемида преследует по обвинениям в пиратстве и отмывании денег.

Преследуют и такого популярнейшего в США тележурналиста, как Такер Карлсон, который прославился тем, что взял в Москве интервью у президента России Владимира Путина и в своих программах часто резко критиковал политику нынешней американской администрации. Его уволили с телеканала Fox News, где его программа била рекорды просмотров, и стали угрожать.

Данные об арестах и преследованиях журналистов США не афишируются, а американские СМИ не заступаются за своих коллег, когда их преследуют власти. Однако известно, что, например, что в 2020 году полиция США арестовала рекордное количество журналистов — 117. Об этом говорилось в докладе Фонда свободы прессы на основе данных, собранных Press Freedom Tracker. Ожидается, писали тогда СМИ, что это число вырастет, поскольку десятки дел в отношении журналистов всё ещё продолжаются.

Впрочем, в истории гонения на инакомыслящих в США нет ничего нового. В свое время оно получило название «маккартизм» и связано с именем американского сенатора Джозефа Маккарти, политика из штата Висконсин, который «встряхнул» Америку и весь мир.

С тех пор «маккартизмом» называют политическое преследование неугодных, в США оно привело к судебным процессам, тюремным срокам, запретам на профессию, сопровождавшимся увольнениями и даже самоубийствами.

Сенатор Маккарти заслужил дурную славу тем, что яростно, с маниакальным упорством разоблачал коммунистов в рядах американского правительства, крупных компаний, в творческой среде киноиндустрии, журналистики, среди художников и писателей, а точнее, всех, кто не вписывался в принятые стандарты «типичного гражданина Америки» и не исповедовал «американские ценности».

Этот мрачный период в жизни США нашел свое отражение даже искусстве. Рэй Брэдбери признавался, что знаменитый роман «451 градус по Фаренгейту» о запрещенных и сожженных книгах стал реакцией на «маккартизм». А Артур Миллер написал пьесу-метафору «Суровое испытание» — о том, как в конце XVII века поселенцы в Новой Англии казнили и бросали в тюрьму женщин города Салем, объявив их ведьмами. Писатель был вызван на слушания в Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности палаты представителей, его имя попало в «черный список Голливуда», его паспорт был аннулирован и драматург стал «невыездным» из США. Его жена Мэрилин Монро, рискуя собственной карьерой в Голливуде, выступила с речью в защиту, но безуспешно.

Тогда одолеть «эпидемию маккартизма», как считают, Америке помогли многопартийность, принцип разделения властей и то, что пресса представляла разные точки зрения.

Но рецидивы этой позорной эпидемии «охоты на ведьм» сохранились: американские СМИ подсчитали, что со времен смерти сенатора Маккарти жертвами охоты за политическими противниками без предъявления убедительных доказательств стали 53 американских политика, включая экс-президента Дональда Трампа.

А в последние годы в русле усиленно раздуваемой на Западе русофобии рецидивы «эпидемии маккартизма» ликвидируют в США последние жалкие остатки свободы прессы и любого инакомыслия.

Николай Петров, Столетие