Косачев: Расширение НАТО на восток – идея антиевропейская

Косачев: Расширение НАТО на восток - идея антиевропейская

Оглядываясь назад, становится более понятным происходившее в геополитике последних трёх десятилетий

Первое из них, 90-е , в целом прошло в жанре нашей романтичной веры в возможность построения единой Европы с полноценным российским участием при одновременном «сборе сил» западников для фиксации своего права на однополярный мир. Мы верили на слово и искренне вкладывались в общее дело – оппоненты делали дела, готовясь развернуть их исключительно в свою пользу.

Водораздел – выход НАТО за собственные границы, сначала военный (Югославия), а затем и политический (расширение альянса на Восток).

Выбирая между стратегиями «Вашингтон – Брюссель» и «Лиссабон – Владивосток», Западная Европа предпочла первую. Выбор в конечном счете был сделан между трансатлантической идеей и идеей общеевропейской, которые оказались несовместимыми. Тогда, в конце 90-х, Западная Европа в угоду США предала остальную Европу.  И сегодняшние политики, кричащие об объединении Европы через расширение НАТО, идею настоящей Европы без новых стен и разделительных линий продолжают предавать.

Пора назвать лопату лопатой. Расширение НАТО на восток последних двух десятилетий  – это идея глубоко трансатлантическая и столь же глубоко антиевропейская.

Разделительные линии в Европе нужны только США, они не нужны европейцам.

Европа, а вслед за ней и весь мир на грани кризиса, который российские дипломаты уже сравнивают с карибским. Надеюсь, до такого не дойдёт. Но тенденция налицо, и она крайне неблагоприятная. Европейцы, входящие в НАТО, оказались под давлением американцев далеко не самодостаточными. Европейцам не нравится происходящее, но они не решаются признаться в ошибочности самой стратегии НАТО в сфере безопасности даже самим себе.

Единственный выход из нынешней критичной ситуации, каким он представляется лично мне – возвращаться к европейской идее так, как она была описана в Парижской хартии для новой Европы в 1990 году. Но обсудить реализацию этой идеи уже в формате не ОБСЕ, где, увы, американцы с их QUADами и AUKUSами только мешают, а в исключительно и чисто европейском формате, без трансатлантистов. Нас, европейцев, достаточно много, чтобы самим разобраться с проблемами нашей чести света – военными, энергетическими, экологическими, социальными и даже политическими.

Пора извлекать уроки из несбывшихся надежд 90-х. Россия это давно уже сделала и совершенно точно готова участвовать в реализации истинно европейских стратегий, без разрушительного вмешательства извне.

Константин Косачев