Вспомнить всё! Уничтожение СССР. ВВП 2-3. «Мальчиши-Плохиши» и инфляция

Первоначально эта часть статьи должна была стать завершающей. Но чем больше прорабатывалось материалов по данной теме, то тем чаще возникало желание попытаться разделить российских экономистов на русофилов и русофобов (либеральных экономистов). Но так эта очень тяжелая экономическая статья с очень большим объемом данных, вероятно, что многие читатели не сумеют дочитать ее до конца, и по этой причине перенес эту часть статьи в начало

Источник: rg.ru

3.1. Грубые ошибки российских экономистов-либералов

Для подготовки данного материала использовалось большое количество данных с различных интернет-источников как российских, так и США. Основная причина написания данной статьи – показать, что либеральные экономисты в своих выкладках очень часто используют принцип: «В этом месте определенные данные считаем, а в следующем разделе Мы их пропускаем или используем только те цифры, которые доказывают только выводы либералов, или берем данные с потолка – со справочника «Потолоцкого». Эти действия либеральные экономисты производят с определенной целью – получить определенные цифровые значения, которые подтвердят жителям бывшего СССР навязываемый ими вывод: «Экономика СССР развивалась в несколько раз медленней экономики США».

Эта мысль окончательна сформировалась у меня после просмотра материалов, подготовленных не только Илларионовым А.Н., но и скачанных с сайта «Института экономики и права Ивана Кушнира», а также после просмотра списка, подписавших антироссийское письмо, 364 ведущих экономистов-ученых (российские профессора, доктора и кандидаты наук, доценты.

Таблица 3-1. Валовый внутренний продукт за период 1970-1990 год от Ивана Кушнира

Просмотрев сфальсифицированные цифровые данные этой статьи (выборка в вышеприведенной таблице), можно вынести следующее заключение – «Либеральные экономисты пытаются нам доказать, что 2+2=3». Номинальное ВВП в ценах 1989 года может быть ниже реального ВВП в ценах 1970 года только в одном случае, что розничные цены в 1989 году были бы ниже в 2 раза, чем в 1970 году. Но мое поколение такого снижения цен не помнит, а вспоминает 1991 год, когда произошёл резкий обвал цен.

«В периоды инфляции реальный ВВП должен быть ниже номинального, как минимум на величину инфляции за период времени от базового года. При дефляции (снижении розничных цен по сравнению с базовым годом) реальный ВВП может быть выше номинального при отсутствии роста производительности». При отсутствии в стране инфляции и роста физических объемов производства, номинальный ВВП должен быть приблизительно равен реальному ВВП за базовый год.

Иван Кушнир использует сфальсифицированные им же цифры в этой статье также:

– Для расчетов: среднегодового прироста ВВП, ВВП на душу населения в СССР;

– Для распределения ВВП по расходам;

– Для сравнения с ВВП других стран.

Выводы: возможно подобными данными от российских экономистов-либералов воспользовались:

– Обама, когда заявлял, что Россия — это бензоколонка и экономика России разорвана на части.

– Байден – принявший решение об аннулировании парафированного майского соглашения России и Украины, разработанного в Турции. Англосаксы были уверены, что экономика России развалится в случае продолжения СВО, а Украина с помощью НАТО обязательно победит.

 3.2. Как отделить «Агнцов от Козлищ»?

Так как с последние годы я не занимался макроэкономикой, у меня при написании этой статьи все чаще и чаще возникала мысль, неужели все наши известные российские экономисты не замечали вышеприведенных грубых ошибок и почему многие из них даже использовали эти сфальсифицированные данные в своих работах и публикациях. Ответ выкристаллизовался, когда я прочел открытое письмо российских экономистов.

Возник вопрос: «Как это произошло, что такое огромное количество известных ученых-экономистов подписали данное письмо»? Но здесь необходимо вспомнить нашу историю:

– С 1987 года в СССР руководящие должности в экономических ВУЗах, аттестационных комиссиях начали занимать только экономисты-либералы.

Получить следующую научную степень с данного момента времени могли только либеральные экономисты.

– За 35 лет просоветские экономисты-русофилы были или уволены, или ушли на пенсию. Необходимо нам найти ответ: «Остались ли среди работающих ученых пророссийские или хотя бы порядочные, отстаивающие свою научную позицию и порядочность в экономических расчетах (как например Илон Маск в США) экономисты?»

Основная проблема: Если кто-то из экономистов-русофилов попытается высказать своё противоположное мнение, отличающееся от либерального, можно ожидать, что эта вся «стая экономистов-либералов» набросится на отколовшегося. «Белая ворона», позволившая себе продвижение антилиберальной теории, в будущем никогда не сможет получить следующую ученую степень, занять какую-либо руководящую должность – как говорится – «стая его загрызёт».

В Европе для определения политической ориентации задают разработанный англосаксами вопрос «Чей Крым?». Любой честный ответ разделяет население на две части – русофоб или русофил.

Необходимо продумать также и свой вопрос для разделения «Агнцов от Козлищ». Моя нижеприведенная формулировка сформировалась, когда я вспомнил об одном из первых премьер-министров России, внуке Аркадия Гайдара – Егоре Гайдаре.

Для нашего поколения, воспитанного на книгах Аркадия Гайдара – кумирами были и Мальчиш-Кибальчиш в «Военной тайне» и «Тимур и его команда». Если «Мальчиш-плохиш» в книге взорвал только арсенал Красной Армии, то группа экономистов – «Мальчишей-Плохишей» под руководством Александра Яковлева уничтожила всю Советскую экономику, КГБ и Вооруженные силы СССР.

Я бы поставил вопрос таким образом: «Вы за Россию с Мальчишем-Кибальчишем» или «Вы за Россию с Мальчишем-Плохишом». При честном ответе на него, можно сразу понять, кто перед Вами.

Использование данного вопроса поможет разделить нашу научную элиту на проамериканскую и пророссийскую. Экономистов-русофилов необходимо будет в дальнейшем использовать для назначения на руководящие должности в институтах, на кафедрах, возглавлять аттестационные комиссии (замену экономистов-либералов).

Очень бы хотелось, чтобы финал книги Гайдара «Военная тайна» стал пророческим для России.

Приведем разъяснение экономических терминов, используемых в данной части статьи

Я думаю, что те читатели, которые имеют законченное среднее образование, в нижеприведенных цифрах и выводах этой статьи разберутся. Пересчитать нижеприведенные выкладки, я думаю, сумеют даже ученики средней школы, закончившие 8 классов. Поэтому мне пришлось несколько раз переделывать этот материал, чтобы он стал более понятным не только для экономистов, но и для многих возможных читателей.

В этой статье будут использованы некоторые экономические термины, которые могут быть не понятны человеку, не имеющему экономического образования.

Можно вспомнить, что показатель ВНП (ВВП) в статистическом учете в СССР до 1988 года не применялся, а использовался только показатель Национального дохода.

Можно вспомнить, что при исчислении Национального дохода не использовались данные по образованию, здравоохранению, доходы от сферы услуг и т.д. Какие данные использовались при расчете Национального дохода можно посмотреть по ссылке «Методологические пояснения…»

Стагнация (термин, который мы последнее время очень часто видим и слышим в средствах массовой информации)— состояние экономики, характеризующееся застоем производства и торговли на протяжении длительного периода времени.

Номинальный валовой внутренний продукт (Номинальный ВВП) – ВВП, полученный согласно статистическим данным от Статистических бюро США и Центральное статистическое управление (ЦСУ) СССР за определенный год (в этой статье рассмотрены годы – 1970, 1980 и 1989). В США Бюро экономического анализа (BEA) и различные Статистические бюро учитывают практически все возможные объёмы, как от производства, так и от услуг как произведенных (с включением в ВВП даже продажи наркотиков, доходы от проституции), так и от возможных (как возможная аренда пустующего или излишков жилья). В СССР в статистических данных использовались только цифры от ЦСУ СССР без учета услуг.

Базовый ВВП — это объем ВВП, произведенный в определенном году (для этой статьи – 1970 год), который будет использоваться для сравнения с рассматриваемыми 1980 и 1989 годами. Цены на продукцию выпускаемые в этом году будут использоваться при расчете реального и расчетного ВВП в ценах базового года. Использовать 1970 год, как базовый, принято по причине, что в это время доллар еще имел золотой эквивалент.

Реальный ВВП — это показатель с поправкой на инфляцию, который отражает общую стоимость всех товаров и услуг, произведенных экономикой в ​​данном году, но выраженную в ценах базового года. Этот показатель очень часто используют либеральные экономисты для утверждения, что либеральная экономика Западных стран успешно развивается. Его недостатки:

– Телевизор в 1970 году был ламповый, а в 1990 – на электросхемах (процессорах). Перемножать количество произведенных телевизоров в 1990 году на цену 1970 года некорректно, так как комплектующие к ним имеют слишком другую цену и себестоимость производства.

– Одежда в 1970 году была в основном из натуральных волокон, в 1990 – уже в изделия включались химические волокна, например полиэстер и т.д.

– Один компьютер в 1970 годы имел размеры от целой комнаты до здания. В 1990 году начали появляться настольные компьютеры с аналогичной производительностью. И т.д.

– Какой коэффициент поправки на инфляцию был заложен в цены базового года для сравнения с реальным, знают только экономисты-либералы. Мне кажется, что его в основном брали «с потолка», какой им был выгоден для публикации в определенный период времени.

Расчетный ВВП — для получения значения расчетного ВВП Базовое ВВП (1970) увеличивается на уровень инфляции, согласно данным полученных от статистических бюро США и BEA за определенный период времени (для этой статьи периоды 1970-80 и 1970-89 годы). Этот расчет также имеет свои определенные недостатки, но выдаёт более точную картину о произошедших изменениях экономики страны. При анализе мы получим определенные экономические выводы – происходил ли в стране или рост, или стагнация или рецессия. Разница между номинальным и расчетным указывает какой был фактический прирост экономики.

ВВП по паритету покупательной способности валют (ВВП по ППС) используется экономистами для сравнения развития экономик определенных стран. Этот показатель используется по причине, что установленные официальные валютные курсы определенного государства учитывают только сферу внешнеэкономической деятельности данного государства.  На стоимость потребительской корзины в основном очень часто установленные курсы не влияют. Для определения ВВП по ППС определенной страны используется международный доллар (его формирование рассмотрено в предыдущей статье). ВВП по ППС иногда называют стоимостью Big Mac (Биг Мака) в разных странах. Он рассчитывается через сравнение, какое количество международных долларов необходимо для покупки некоего стандартного набора товаров и услуг в определенной стране.

Дефлятор ВВП (рассчитывает BEA)— это корректировка (увеличение) цен базового года к ценам определенного (анализируемого) года по из-за инфляции и улучшения качества выпускаемого продукта – по-другому ее называют гедонистическая коррекция. Пример:

– В 2001году домашний компьютер Pentium 4 1.7GHz/512Mb/40Gb стоил $1200.

– В 2002 году Pentium 4 2.0GHz/768Mb/60Gb стоил в $1250.

Коэффициент-дефлятор в России начал применяться в 2003 году.

Инфляция, CPI – (Индекс потребительских цен (ИПЦ)) определяет изменение цен на фиксированный набор потребительских товаров и услуг постоянного количества и свойств, приобретаемых, используемых или оплачиваемых населением.

Инфляция, PCE (для анализа инфляции в производственной сфере) – отражает изменения в ценах на произведенные товары и услуги, приобретаемые американскими потребителями, за исключением цен на продукты питания и энергоносители.

3.3. Уровень инфляции в СССР

График 3-1. Уровень инфляции в СССР за период с 1960 по 1990 годы

Данные официальной статистики по индексу цен в розничном товарообороте СССР за период с 1960 года по 1990 год приведены в таблице и на графике. Эти данные опубликованы в ежегоднике Росстата РФ «Цены в России. 2020».

Проанализируем график:

– за период руководства страной Хрущевым и Брежневым уровень инфляции за период с 1960 по 1984 год составил всего 7%;

– за период руководства страной Горбачёвым уровень инфляции за период с 1985 по 1990 год составил 13%;

Можно вспомнить, что период времени с 1970 по 1985 годы в магазинах не изменялись цены на хлеб, молочные продукты, мясо, колбасные изделия, проезд на общественном транспорте и так далее.

3.4. Факт: – Реальный рост ВВП США с 1970 по 1980 годы  всего – 0,85% в год. Экономика США находилась в стагнации

Для наглядности нижеприведенных цифровых значений представляем график изменения инфляции по США по годам (разработан Статистическим бюро по труду).

График 3-2.

Данные Индекса инфляции ежемесячно публикуются различными Статистическими бюро Соединенных Штатов, начиная с 1919г.

Таблица 3-2. Уровень инфляции в США за период с 1970 по 1980 годы

Данные цифры получены со следующих источников: American Consumer Price Index: 1913 to 2023,  Индексом потребительских цен и Дефлятор ВВП Северной Америки.

Выводы по таблице:

– Разрыв по различным использованным в таблице данным роста инфляции за период с 1970 по 1980 годы составляет максимум 3%.

– Ускоренный рост по одному из показателей CPI, PCE и дефлятору за определенный год компенсируется ростом других показателей в течении следующих лет. Если сегодня выросла цена на бензин, или вырос курс доллара на бирже, или произошла девальвация доллара в следующие год вырастет стоимость продуктов питания на процент роста цен на бензин или роста курса валюты (девальвации доллара). По этой причине при суммировании различных типов инфляционных показателей за 11 лет, их результат практически сравнялся.

– Разницу в 3% – можно отнести к обыкновенной арифметической погрешности при использовании для расчетов большого объема данных.

В таблицах для анализа также указана ставка ФРС. Резкий рост инфляции с 1973 года связан с отказом от привязки доллара США к золотому стандарту. Для уменьшения инфляции ФРС поднял ставку в 1973-1974 году до 11%. Но в связи с тем, что экономика США вошла в рецессию, в 1975-1977 году ставку понизили до 4,75%. Но так как эти меры не принесли реального сокращения инфляции и роста производства, а рецессия продолжалась с 1978 года была вновь поднята ставка ФРС до 18%. Для сведения с 26.07.23г ставка ФРС – 5,5%.

Резкое снижение инфляции в США ниже 3% произошло только после уничтожения СССР.

Таблица 3-3. Изменение ВВП в СССР и США за период 1970 по 1980 год. (использованы данные ЦРУ по ВВП) 

Вывод по таблице:

– Цифру базового ВВП для СССР 1970 год – 434.4 млрд. долларов взята с данных ЦРУ и Ивана Кушнира.

– Экономика США в период с 1970 по 1980 год росла в 2.5-2.9 раза медленней, чем экономика СССР согласно опубликованным данным от ЦРУ.

– Необходимо учитывать, что реальное ВВП США выросло за период 1970-80 годы на 16,3% из-за роста объема и стоимости оказываемых услуг.

Таблица 3-4. Изменения ВВП в СССР и США за период 1970 по 1980 год.

(использованы данные Статистических бюро США и BEA по ВВП) 

Вывод по таблице:

1. В таблице использованы данные по инфляции по Дефлятору по причине, что они учитывают инфляцию в более полном объеме и рассчитываются на 1 января следующего года.

2. Экономика США (производительность) в период с 1970 по 1980 год («Таблица 3-4») росла в 5,5-8 раз медленней, чем экономика СССР согласно опубликованным данным от Статистических бюро США и BEA.

3. Данные ЦРУ по росту экономики США («Таблица 3-3») завышены в 2,9 раза по сравнению с рассчитанными данными с учетом инфляции в «Таблице 3-4».

Продолжение следует.

Предыдущие опубликованные материалы:

1. Вспомнить всё: Причины возникновения майдана 2013-14 года на Украине, БОИНГ
2. Вспомнить всё: Ковид, цветные революции, «промывка мозгов»
3. Вспомнить всё: О Курсе рубля. «5 Королей»
4. Вспомнить всё: Идеология утраченная и новая -часть 1»
5. Вспомнить всё: «Идеология новая часть 2».
6. Вспомнить всё: «Новая роль России часть 1»
7. Вспомнить всё: «Новая роль России часть 2»
8. Вспомнить всё: Достоверная информация и искусственный интеллект (ИИ)
9. Вспомнить всё: Уничтожение СССР. Часть 1
10. Вспомнить всё: Уничтожение СССР. ВВП 2-1
11. Вспомнить всё: Уничтожение СССР. ВВП 2-2. Военные расходы

Владимир Батя, специально для News Front