На днях у нас с соавтором Александром Конторовичем состоялось две встречи в Петербурге
Источник фото: fainas.ru
Первая проходила в концертном зале комплексного центра социального обслуживания населения Василеостровского района №2. Среди приглашённых зрителей были кадеты государственного бюджетного общеобразовательного учреждение СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №16 Василеостровского района Санкт-Петербурга. Вторая прошла в Нахимовском Военно-морском Училище среди учеников. Эти встречи проводил глава местной администрации муниципального образования Сергей Литвинов.
Мы вновь общались с детьми в рамках нашего проекта «Мы вместе. Дети одной страны». К сожалению, в этот раз я присутствовала только онлайн, но обязательно в будущем приеду к своим друзьям в Питер. Если вернуться к истории нашего проекта, то мы его начали в 2021 году. Когда все ехали в Донбасс, мы с Александром Сергеевичем ехали в Россию общаться с детьми, рассказывать о Донбассе, творчестве и жизни. Когда я говорила моим друзьям, что такой проект нужен, ему стоит помогать, все крутили пальцем у виска и смотрели снисходительно на девочку, которая, по их мнению, говорит полную чушь.
Первое мое столкновение по этому поводу, как ни смешно, было на конкурсе ко Дню Победы, когда я отправила эссе «Детский смех победы» на один из городских конкурсов. В этом эссе я сравнила Великую Отечественную войну и войну в Донбассе, на что мне ответили, что нельзя сравнивать великую победу советского народа и гражданский конфликт в рамках одной страны. Когда с началом СВО часть, как мы считали, интеллигентных людей побежала к Верхнему Ларсу, многое стало понятно, но в 2021 году мы этого не знали.
Первой школой, в которую мы поехали с новой книгой, была школа в Балабаново. Мы общались с ребятами из 8-10 классов и понимали, что им интересно слушать о писательском мастерстве, многие сами хотят заниматься творчеством. Нас не отпускали два с половиной часа. Мы уезжали из Балабаново с радостным чувством от общения и грустью от того, что мои сверстники очень мало знают о войне в Донбассе. С тех пор мы занимаемся этим проектом.
Липецк, Балабаново, Калуга. Сейчас Питер. Это небольшой список городов, где мы за три года побывали. На этом пути нам очень помогали наши друзья, но чтобы делать такой проект, конечно, нужно время и помощь в организации поездок. Без сомнения, мы будем продолжать наше дело. И если до начала СВО мы с соавтором поднимали тему детей Донбасса, то сейчас многое изменилось.
Бытует мнение, что СВО началось из-за Донбасса. И в этом есть правда. Из-за русского Донбасса, за русских людей, ведь это противостояние давно перешло из разряда гражданской войны в международное противостояние, став войной смыслов и ценностей. На меня можно обижаться за эти слова, но подростки Донбасса, Москвы, Питера и Екатеринбурга, например, отличаются друг от друга. В том числе, отличается восприятие СВО. Есть дети, которые потеряли папу в этой войне, и некоторые люди сейчас им пытаются сказать, что в этом виноваты жители Донбасса. С этим нужно бороться разговором и объяснением, общением между всеми нами – детьми большой России. Нужно понять, что подростки больше верят словам своих сверстников, а не взрослым. И такой диалог должен быть. Как бы ни было сложно, мы будем продолжать вести этот разговор, будем ездить и общаться с ребятами, чтобы донести главный посыл: мы – одна страна не только не картах в учебнике, у нас общие цели и жизненные ценности.
Конечно, было бы здорово, если бы нам помогли. Ну, а если нет, не думаю, что что-то изменится.
Вчера я связалась с соавтором, и он написал: «Ждут тебя завтра. ОЧЕНЬ!» А это значит, что мы на правильном пути.
Фаина Савенкова, Луганск