Федеральный канцлер Олаф Шольц (СДПГ), вице-канцлер Роберт Хабек («Зеленые») и министр финансов Кристиан Линднер (FDP) несколько месяцев бились за проект бюджета на 2025 год
Источник фото: соцсети
Денег для покрытия чрезмерных аппетитов немецкого государства не хватает даже на фоне рекордных налоговых поступлений, но идеологические рамки ключевых лиц и давление заинтересованных групп внутри партий практически исключили возможность компромисса. В информационном пространстве в очередной раз актуализировался нарратив о скором распаде непопулярной и неработоспособной коалиции: в частности, из-за угрозы выхода Свободных демократов (FDP). По итогам ночного заседания, однако, «Светофор» продолжит править— благодаря финансовым трюкам.
15-часовому переговорному марафону предшествовал долгий спор: хотя либералы низвели свою предвыборную программу до одного единственного принципиального требования — сохранить т.н. «долговой тормоз», «Зелёные» и социал-демократы, будучи в большинстве, настаивали на увеличении государственных расходов посредством новых заимствований. И хотя формально условия FDP — отказ от введения чрезвычайного положения и сохранение долгового тормоза — в предварительном соглашении соблюдены, сэкономить не удалось. Правительство привлечет в грядущем году 44 миллиардов евро в виде чистого займа.
Явную победу, с другой стороны, одержали SPD и «Зелёные»: пособие и дотация на ребенка вырастут на 5 евро оба, также запланированы инвестиции в детские сады. Министр обороны Борис Писториус получит 1,2 дополнительных миллиарда, вместо требуемых 6,7 млрд. Однако министерству позволили начинать крупные проекты (заказы Rheinmetall) уже сейчас — платить за них придется уже следующему правительству в 2027 году. Кроме того, спорная и обременяющая малый бизнес «Директива ЕС о цепочке поставок» должна быть немедленно имплементирована в национальное законодательство. Не будет отменена и «надбавка солидарности».
Есть в проекте и очевидно полезные меры. Правительство обещает освободить от налогов сверхурочную работу, скорректировать ставку подоходного налога с учетом инфляции и положить начало дебюрократизации. О масштабе планов, правда, пока почти ничего неизвестно. Эти шаги стали возможны в свете ожидающегося в следующем году экономического роста и, соответственно, увеличения налоговых доходов государства.
Проект бюджета должен быть принят кабинетом министров незадолго до летних каникул — 17 июля. В сентябре его рассмотрит Бундестаг, а затем утвердит в ноябре-декабре. Так что окно для разногласий, шантажа и скандалов еще широко открыто, особенно в том контексте, что статья социальных расходов остается гибкой. Это может стать причиной очередного мегаспора по бюджету — причем в год выборов.
ТГ-канал «Бундесканцлер»