Гренландия? Да не доставайся ты никому!

На состоявшихся в Гренландии парламентских выборах победили сторонники независимости острова от Дании. На первом месте –  сторонники «поэтапного» обретения свободы, а на втором – поборники «немедленной» независимости

Фото: Joe Raedle / Getty Images

Так или иначе, на горизонте маячит общенациональный референдум об полном отделении острова от Дании. Но главным остается вопрос, что делать с угрозами президента Трампа присоединить остров к США, ведь гренландцы не хотят жить ни под датской короной, ни под Вашингтоном.

Впервые в истории парламентские выборы в Гренландии, прошедшие там 11 марта, привлекли внимание всего мира. Еще бы! Вопрос о полной независимости острова от Дании был одной из главных тем предвыборной кампании. Причем всё было замешано на угрозах президента США Трампа сделать Гренландию новым штатом Америки. Притязания Трампа, собственно, и всколыхнули проблему независимости острова, которая была латентным вопросом в Дании и Гренландии уже не первый год, а сейчас обострилась как хроническая болезнь.

Поскольку на острове проживает всего-то 56 тысяч человек, резонно  привести результаты выборов с математической точностью. Из 40.369 человек, имеющих в Гренландии право голоса, проголосовало 28.620 человек, то есть 70,9 % избирателей. И эта небольшая, по сути, кучка людей решает сейчас один из важнейших актуальных геополитических вопросов.

Оппозиционная партия Demokraatit («Демократы»), выступающая за «медленное» обретение независимости от Дании и за проведение соответствующего референдума, победила, набрав, согласно Reuters, 30,4% голосов. На втором месте также оппозиционная центристская партия Naleraq («Веха»), добивающаяся «скорейшей» свободы острова, набрала 24,1%.

Итак, в парламенте Гренландии, в котором насчитывается 31 депутатское место, практически все политические силы говорят о необходимости независимости от Дании. Но не все они готовы идти к этой цели с одинаковой скоростью. Но так или иначе референдум об отделении от Дании по-прежнему стоит на повестке дня при любом раскладе в парламенте.

А что может Трамп? Он может предложить увеличить дотации Гренландии в несколько раз так, чтобы они перекрыли дотации из Копенгагена. И тогда вопрос может решиться сам собой. И тогда, как могут предполагать в Белом доме, все гренландцы на отдельном референдуме проголосуют за присоединение к США. Но это – если мыслить исключительно денежными категориями.

Все разговоры Трампа о захвате Гренландии военным путем бессмысленны. Военный контроль США над Гренландией уже осуществляют. По соглашению от 2004 года между США, Данией и Гренландией, США обеспечивают защиту острова. На Гренландии находится военная база США Pituffik, стратегически важный объект для противоракетной обороны и космического наблюдения. Но Трампу мало обладать территорией на правах аренды. Ему надо ею владеть.

Трампу и тем, кто за ним стоит, нужны деньги, в которые они смогут превратить подземные богатства Гренландии и часть богатств остальной Арктики. Гренландия необходима тому, кто намерен осуществлять контроль над Арктикой и в военном смысле, и в смысле освоения ее несметных богатств в виде углеводородов и полезных минералов, и в смысле контроля за водными транспортными путями, например, Северным морским путем.

Игорь Пшеничников