Спецоперация по замене министра обороны СССР. 1987 год

Объём данной статьи достаточно большой и будет несколько публикаций. Для удобства сделано оглавление.
8.1. «Чем дальше в лес, тем толще…»
8.2. Графики доходности от акций S&P 500 и МММ идентичны.
8.3. Как изменялась стоимость потребительской корзины (ППС) в США с 1970 года.
8.4. Доходы от инвестирования в акции на S&P 500 с 1970 по 2023 годы.
8.5. Фейк – накопления граждан лучше сохранялись в акциях S&P 500, а не в Сберкассе.
8.6. Фейк – ВВП США с 1970 по 1989 годы увеличивался быстрей, чем у СССР.
Часть 2:
8.7. Спецоперация по замене Министра обороны СССР Соколова С.Л. 1987 год.
Часть 3:
8.8. «Черный» октябрь 1987 года.
8.9. Даты бифуркации для экономик США и СССР.
8.10. Причины постоянного роста долга США.
8.11. Причины роста экономики США с ноября 1994 года. Навязанные «правила» от США. США – международный «гегемон и полицейский»?
8.12. Оброк (налог) на содержание США.
8.13. Кто формирует стоимость основных экспортных позиций России?
8.14. Инфляции в Евросоюзе и её влияние на объёмы ВВП.
8.15. Возможности развития экономики определенных стран при невыполнении «правил» от США.
8.16. Основные причины – почему Турцию и Украины не примут в ЕС.
8.17. Перспективы бывших прибалтийских стран СССР и СЭВ.
8.18. Причины краха пирамиды МММ.
8.19. «Поле чудес» в «стране дураков». Крах американской «пирамиды МММ».
8.20. «Кто не спрятался, сам виноват».
8.21. Цветная революция в СССР.
8.22. Сроки окончания СВО.
При работе с материалами по кризису в США «Черный октябрь» 1987 года возникла ситуация, что невозможно объяснить, что же всё-таки стало отправной точкой начала этого кризиса. Очень много материалов в интернете от «либералов», что за организацией этого кризиса стоял СССР. Но почему-то основные инициаторы, чьи уши очень хорошо просматриваются при анализе материалов, остались практически за кадром. По этой причине и подготовлена данная статья, которая планировалась ранее в цикле «Уничтожение СССР».
8.7. Спецоперация по замене министра обороны СССР Соколова С.Л. 1987 год
Одной из дат (точек) бифуркации для СССР является приземление 28 мая 1987 года на Красной площади в Москве самолёта «Цессна-172Б Скайхок», пилотируемого гражданином Германии Матиасом Рустом. Снятие с должности министра обороны Соколова С.Л. и вывод его из кандидатов в члены Политбюро 26 июля 1987 года вообще является ключевой датой бифуркации для СССР. Что означает – «дата бифуркации для государств» будет рассмотрена в следующих статьях. По вопросу, почему смог произойти данный инцидент с полётом при наличии у СССР, на тот момент, одной из лучших систем ПВО в мире, опубликованы сотни статей и расследований. В этой же статье будет проведен также полный анализ всего полёта, многих статей и почему полёт и приземление всё-таки смогли стать возможными. Я считаю, что данная статья полностью объяснит всё произошедшее и расставит все точки над «и».
Изменение состава в руководящих органах ЦК КПСС и СССР.
Март 1985 года – октябрь 1987 года.
Можно вспомнить, что основным решающим моментом избрания Горбачёва М.С. генеральным секретарём в марте 1985 года явилась его поддержка председателем КГБ Чебриковым В.М.
После избрания Горбачёва М. С. генеральным секретарём ЦК КПСС, ему было необходимо ввести в состав руководящих органов ЦК КПСС – Политбюро, секретариат – людей, которыми он мог бы легко управлять, и которые беспрекословно поддерживали бы его. Как изменялся состав руководящих органов за первые 2,5 года после прихода Горбачёва к власти можно просмотреть в нижеприведенной таблице:
Таблица 8.2.
Другие изменения в Политбюро ЦК КПСС можно посмотреть по ссылке.
К 1989 году состав ЦК КПСС по сравнению с 1980 годом обновился на 96%. Из 249 человек только 6 человек входили в состав ЦК КПСС 1980 года.
За первые 2,5 года Горбачевым были отправлены в отставку с руководящих органов ЦК КПСС: из 10 членов Политбюро – 5; из 7 кандидатов в политбюро – 3; из 8 секретарей ЦК КПСС – 5.
Конфликт между Горбачевым М.С. и министром обороны СССР Соколовым С.Л.
Как Мы видим из таблицы 8.2. Горбачёв М.С. за 2,5 года пребывания генеральным секретарём года без особых скандалов удалил из руководства СССР: 14 из 26 человек, входящих на 11 марта 1985 года в составы Политбюро, кандидатов в члены Политбюро, Секретариата ЦК КПСС, Ревизионной комиссии. Но только одним желанием Горбачева не решался вопрос по отставке «тяжеловеса» – министра обороны СССР, маршала Советского Союза, Героя Советского Союза Сергея Леонидовича Соколова. Соколов пользовался огромным непререкаемым авторитетом как в Вооруженных силах СССР, так и в Политбюро ЦК КПСС. С апреля 1967 года Соколов С.Л. – первый заместитель Министра обороны СССР. С 22 декабря 1984 года, после смерти Дмитрия Фёдоровича Устинова, назначен на должность Министра обороны СССР.
Можно вспомнить, Министерство обороны СССР под руководством Соколова Д.А. всегда выступало против свертывания ядерного потенциала СССР, предоставлению уступок США и сближению с Западом. Это очень плохо вязалось со стремлением политического руководства СССР сократить ядерные арсеналы. В январе 1986 года Горбачёв провозгласил программу поэтапной ликвидации ядерного оружия во всём мире.
В феврале 1987 года Горбачёв сделал предложение «двойного нуля» для ракет, подлежащих ликвидации по проекту советско-американского Договора по ракетам средней и малой дальности (РСМД) — соответственно от 1000 до 5500 км и от 500 до 1000 км. США отказались принять его по причине невключения министерством обороны СССР в проект договора тактической ракеты «Ока» (СС-23) с дальностью до 450 км.
Можно вспомнить, что Министр обороны Соколов категорически отказался от выполнения данного требования США по SS-23.
Можно заметить, что Соколов С.Л. всегда занимал только просоветскую позицию. Без вывода Соколова С.Л. с кандидатов в члены Политбюро и снятия его с должности министра обороны подписание договора по РСМД, а также уничтожение СССР, вывод войск со стран Восточной Европы в будущем, можно уверенно сказать, было бы невозможно.
Можно вспомнить:
– Включения ракет СС-23 в договор по РСМД было согласовано только в сентябре 1987 года на переговорах министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзес Шульцем в Вашингтоне. К этому моменту Соколов С.Л. уже был выведен из состава Политбюро и снят с поста министра обороны.
– Договор по РСМД был подписан на условиях США 8 декабря 1987 года.
– СССР по договору РСМД уничтожил 1 846 ракетных комплексов, а США всего 846 комплексов, то есть на 1 000 (одну тысячу) ракет больше.
Буквально через 3 месяца после требования США по включению «СС-23» в договор по РСМД была проведена согласованная совместная провокация ЦРУ и КГБ СССР – спецоперация с приземлением самолёта Матиаса Рустом. ЦРУ провела огромную организационную работу в подготовке данной спецоперации, потому что считало, что решение вопроса по включению ракеты СС-23 в Договор по ракетам средней и малой дальности ключевым.
Эта спецоперация привела к снятию с должностей министра обороны Соколова, замминистров и других высших военных руководителей СССР, поддерживающих Соколова. Также ушёл в отставку 7 июля 1987 года Пётр Иванович Ивашутин – начальник Главного разведывательного управления ГРУ, заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых сил СССР.
Можно уверенно сказать, что Горбачев, Яковлев, аналитики ЦРУ и АНБ США рассчитывали, что сменой руководителя военного ведомства в результате данной спецоперации пробьют брешь в мощной оппозиции военных, противостоящих в проведении курса на «новое политическое мышление» и уничтожение СССР.
Анализ фотографий приземлившегося самолета:
– Самолет Cessna 172B «Skyhawk» — американский лёгкий 4 местный самолёт. Крейсерская (средняя) скорость в 243 км/ч. Максимальная скорость – 302 км/ч. Вместимость топливных баков: 2 по 105,5 л, максимально 211 л. Максимальная дальность полета: 1272 км при полных баках. Масса полезной нагрузки 365 кГ. Потолок высоты: 4116 м. Размах крыльев 11 м. Стоимость 9 895$.
– На самолете наклейки – атомной бомбы, флаги Германии с двух сторон на фюзеляже, большие цифры на синей полосе – учетный номер самолета, указывающий его на принадлежность немецкому аэроклубу.
– Матиас Руст на фотографии похож на типичного «ботаника». Он объяснял свой прилёт в Москву желанием передать лично Горбачёву М.С. свои предложения по разоружению.
Кто такой Матиас Руст? Просмотрим данные о нём из Википедии.
18-летний студент из ФРГ. К его 18-летию, 1 июня 1986 года, отец подарил ему полёт на самолете. После данного полёта Матиас прошёл обучение и в ноябре 1986 году получил лицензию пилота в аэроклубе Гамбурга. Ко времени посадки в Москве у Матиаса был лётный стаж всего 7 (семь) месяцев.
Отец – обыкновенный инженер в концерне AEG. В некоторых статьях – отца Матиаса называли ошибочно владельцем аэроклуба. Мать домохозяйка. Можно сказать, что семья не обладала достаточными средствами для аренды самолёта Cessna на большой срок, оплаты такого длительного перелёта, переоборудования его – оснащение дополнительными топливными баками вместо второго ряда сидений с подключением баков к системам работы двигателя. Необходимо понимать, что при благополучном завершении полёта, даже если не было бы полёта в СССР, семье Матиаса Руста пришлось бы выкупить данный самолёт у аэроклуба из-за внесенных конструктивных изменений. Максимальную зарплату, которую мог иметь его отец в 1987 году – всего около 1 500$ в месяц. Можно дать однозначный ответ, что самолёт готовился к провокации спецслужбами англосаксов.
Хроника полёта самолёта Руста из Хельсинки в Москву согласно опубликованным данным в интернете. Анализ версии КГБ.
Необходимо в дальнейшем при прочтении статьи понимать, что расследованием данного инцидента занимались «старшие братья» – КГБ СССР, который являлся самой заинтересованной стороной. ГРУ во главе Ивашутиным П.И. было отстранено от расследования.
В этой статье указано время пересечения определённых ключевых точек и расстояние между ними:
– Данные о времени использованы с ранее опубликованных статей;
– Проверка точности данных о времени «возможного» прохождения самолёта ключевых точек подтверждается проведенными математическими расчётами по возможной крейсерской или максимальной скоростях самолёта;
– Расстояние между этими точками определялась по прямой c помощью справочной информации из GOOGLE и Яндекса и может отличаться на несколько десятков километров по причине, что в отчётах фигурирует термин «в районе».
Расстояние от Хельсинки до Москвы – 893 км.
Руст вылетел из Хельсинки 28 мая в 13:20 (13:10). Диспетчеру Руст сообщил, что летит в Стокгольм. Первые 20 минут он не сбивался с курса на Стокгольм, но затем резко развернулся в сторону советской границы и выключил транспондеры. Руст, как очень «опытный» лётчик, уходит из зоны действия финских радаров. Необходимо учесть, что из-за данного маневра, Русту необходимо было бы пролететь лишние 30 км.
«В районе» псковского города Гдов над Чудским озером «якобы самолёт-нарушитель» обнаружили визуально. В 14:29 лётчики доложили на КП, что в разрыве облаков наблюдают «самолет Як-12 белого цвета с тёмной полосой вдоль фюзеляжа». Наличие учетного номера самолета и флагов Германии на фюзеляже визуально не обнаружено.
Для осмотра применялись самолёты МИГ-21. Крейсерская скорость МИГ-21 – 1 000 км/час. Минимальная при необходимости до 300 км/час на бреющем полете.
В некоторых материалах по инциденту ошибочно указано:
– У МИГ-21 минимальная скорость 2 100 км/час. По этой причине летчики МИГ-21 не смогли рассмотреть ни конструктивные особенности самолёта, ни флаг, ни немецкий учётный номер самолета.
– Максимальная скорость самолета Руста – 140 км/час
Сравнение фотографий самолётов и ЯК-12 и Cessna 172B «Skyhawk»
При сравнении фото даже не авиационный специалист по самолётам может отметить, что Cessna 172B «Skyhawk» и ЯК-12 имеют существенные визуальные и конструктивные отличия. В ПВО СССР служили достаточно опытные лётчики и многие из них даже имели лётную практику на учебном ЯК-12. Поэтому считать, что советские лётчики не смогли визуально отличить модель самолёта ЯК-12 от Cessna 172B, можно считать фейком от заинтересованных лиц.
От Гдова до Москвы – 676 км. До Гдова с Хельсинки самолет пролетел 247 (217+30) км за 1 час 9 минут. Средняя расчётная скорость составила 215 км/час. Необходимо понимать, что при расчёте скорости Мы не можем точно определить расстояние, которое пролетел самолёт по причине, что происходили, по версии КГБ, изменения направления движения для облёта радиолокационных зон. Согласно опубликованных отчётов КГБ, «Руст» пролетел чётко по границам между локационными зонами.
В 16:00 (16:50) самолет замечен «в районе» Торжка. От Гдова до Торжка – 459 км. Затрачено время – 1 час 40 минут. Средняя расчетная скорость составила 275 км/час.
В 18:45 он подлетел к центру Москвы, сделал несколько кругов, снизился над Большой Ордынкой.
В 18:55 самолет приземлился в Москве на Красной площади. От Торжка до Москвы 217 км. Время в пути 2 часа 55 минут. Средняя расчетная скорость составила 72 км/час.
При скорости в 275 км/час необходимое время для совершения полёта от Торжка и посадки на Красной площади – максимум 1 час.
В 19:10 Руст вылез из самолёта и стал раздавать автографы.
В средствах массовой информации существовала и другие временные точки по полету Руста.
Спецоперация ЦРУ и КГБ по снятию с должности Соколова С.Л.
В предыдущей части рассмотрен всем известный вариант КГБ перелёта Матиасом Рустом с Финляндии в Москву и приземление его самолёта на Красной площади.
При простых арифметических действиях получаем, что самолёт Руста куда-то исчезал на 1 час 55 минут. Это приводит к однозначному выводу, что самолёт или где-то совершал «посадку», или вообще только начал свой полёт с аэродрома в Подмосковье. Но в связи с тем, что эта часть маршрута проходила над густонаселенной частью Подмосковья, «приземлиться» самолёт мог только или на оборудованном аэродроме, или на специально подготовленной площадке. Можно предположить, что после «посадки» самолета или взлёта после хранения в ангаре на него была нанесена новая наклейка – атомная бомба, которой не было в аэропорту Хельсинки. Сняты специально нанесенные наклейки, закрывающие флаги Германии и немецкий учетный номер самолёта. В версии КГБ данное объяснение отсутствует.
«Посадка» или хранение самолёта на оборудованном аэродроме, или специально подготовленной площадке без ведома КГБ в 1987 году была невозможна не только практически, но и теоретически.
Возможные аэродромы «приземления» в Тверской области – из крупных: Авиабаза Торжок, Аэропорт Твери «Мигалово», Аэродромы Андреаполь, Борки, Дорохово, Орловка, Ржев, Хотилово, «Змеево». Несколько десятков небольших аэродромов – их название можно посмотреть по ссылке.
Один из наиболее вероятных – аэропорт Шереметьево. В некоторых статьях, почему-то Большой Москворецкий мост называли «Шереметьево-3». Возможно, это определенная утечка информация из КГБ.
Что ещё не вписывается в этот вариант, растиражированный КГБ и средствами информации:
– В системе ПВО того времени существовало правило: через каждые 24 часа менять границы подобных зон. Однако 27 мая такая команда от руководства ПВО СССР не поступила (по версии КГБ), так что 28 мая продолжали действовать границы локационных зон, установленные накануне.
– День отключения системы управления ПВО на плановую профилактику в Подмосковье входил в перечень особо секретных материалов. Об этом дне только знали: руководство ПВО, КГБ и генеральный секретарь Горбачёв. Случайным назвать полёт в этот день самолёта Руста невозможно. Обычно плановая профилактика проводится один раз в год. До следующей возможности для подобной провокации необходимо было бы ждать ещё один год.
– При внеплановых отключения системы управления ПВО, происходит отключения отдельных компонентов системы управления, а неполностью.
– При включенной полностью или частично системе управления ПВО Подмосковья достаточно легко можно было бы точно определить, где приземлялся самолёт и с какого аэродрома взлетал.
– Данные по времени о прохождении самолёта Торжка разнятся на 50 минут.
– Где же всё-таки самолёт был в течении 1 часа 55 минут после пролёта Торжка?
– Почему всё-таки летчики МИГ-21 определили Cessna как самолет типа Як-12?
– Западногерманские журналисты заметили: из Хельсинки Руст вылетел в рубашке и джинсах. А в Москве он оказался в красном комбинезоне.
– Анализ биографии Руста: Ему 18 лет. Он получил летное удостоверение всего 7 месяцев назад. Как он смог выдержать такой длительный перелёт и так уверенно посадить самолёт на Красную площадь в течении 5 минут, если он ни разу не был на Красной площади?
– На видео и фото Руст выглядит бодрым и не уставшим от перелёта.
Все расхождения подтверждают, что это была спланированная спецоперация ЦРУ и КГБ. Рассмотрим оптимальный вариант для проведения спецоперации:
1. Перед посадкой на незнакомом месте, особенно в крупном городе, как Москва, желательно на этом месте предварительно побывать, просмотреть все возможные ориентиры и возможную точку желательного начала приземления. Ведь необходимо было приземляться в многолюдной части Москвы с огромным количеством личного и общественного транспорта, светофорами, а не на специализированном «пустом» аэродроме. Даже «суперпрофессионал» мало вероятно, что сумел бы посадить самолет без предварительной наземной ориентации на Красной площади и технической помощи по переключению в работе светофоров.
2. Так как операция проводилась совместно ЦРУ и КГБ наиболее рациональным было бы нижеприведенное решение:
– Самолёт Cessna после начала полёта, перед пересечением границы СССР просто топят в Финском заливе. Но самолёт уже был зафиксирован РЛС СССР, как направляющийся в сторону СССР. Лётчика подбирает специальный катер ЦРУ. По этой причине появляется масляное пятно на поверхности, которое финны впоследствии рассматривают как катастрофу самолёта Руста.
– Для придания достоверности пролёта над территорией СССР самолёта Cessna, КГБ использует 2 (два) самолёта ЯК-12 с отключенными транспондерами. При дальнейшем разборе КГБ действий ПВО, какой-либо из этих двух самолётов должен был бы обязательно засветиться на радарах, как доказательство пролёта Руста над территорией СССР.
– Лётчики МИГ-21, вылетавшие на обследование нарушителя, правильно определили тип самолёта как ЯК-12.
– Наличие 2 самолётов ЯК-12 может объяснить появление 2 различных данных по времени при прохождении Торжка.
– Самолёт Cessna доставлен грузовым самолётом в СССР и размещался в ангаре какого-либо аэродрома. Использовать один самолёт как для полёта над СССР, так и для посадки на Красной площади не является лучшим вариантом – при перевозке грузовым самолётом или перед полётом могла произойти техническая поломка одного из них. По этой причине спецоперация не была бы доведена до конца.
– Наиболее вероятно, что на промежуточном аэродроме находился не один Матиас Руст, но и дублёр. Дублёр необходим, если у одного из двух лётчиков вдруг сдадут нервы и начнется истерика.
– Причина задержки на 1 час 55 минут наиболее вероятно связана: или с истерикой дублёра, или с технической проблемой самолёта, или невозможностью запланированной посадки на Большой Москворецкий мост.
– Есть определённая вероятность, что дублёр и вылетал на Москву, но из-за истерики вернулся на промежуточный аэродром.
Атака на Красную площадь:
– При анализе данной операции, аэродром подлёта удобней разместить как можно ближе к Москве. Наиболее подходящий вариант: направление – Тверская область и аэродром в 30-150 км от Москвы.
– За несколько дней до этого события заранее были срезаны все троллейбусные провода на Большом Москворецком мосту, который Матиас Руст использовал в качестве посадочной полосы.

– Размах крыльев самолёта – 8 метров. Возможно, даже «лётчик от бога» Валерий Чкалов отказался бы от эксперимента по приземлению такого лёгкого самолёта между проводами для троллейбусов. Достаточно сильного порыва ветра, или наличия обыкновенной дорожной ямы, чтобы самолёт изменил направление своего движения и крыльями задел провода. Это обязательно привело бы к катастрофе.
– При посадке по всей посадочной полосе для самолёта горел почему-то только зеленый сигнал светофора. Движение транспорта в направлении Красной площади по неизвестной причине было перекрыто.
– Москвичи и гости столицы могут специально посмотреть с Красной площади на Большой Москворецкий мост на интенсивность движения по нему. Я думаю, что все согласятся, что без специальной подготовки (освобождения от транспорта в двух направлениях движения) посадка самолёта на нём невозможна. В 1987 году интенсивность движения была не ниже, чем в настоящее время.
– Прилёт Руста на Красную площадь был снят на профессиональные телекамеры сразу с нескольких точек (дело было в 1987 году, когда любая аппаратура ещё была редкостью).
– Самолёт Руста приземлился почти с полными основными и дополнительными баками. Если бы полёт действительно шёл беспосадочно из Хельсинки – горючего в основных баках оставалось бы очень мало, практически на нуле по причине, что на некоторых отрезках полёта приходилось превышать крейсерскую скорость. Наиболее вероятно, что данная заправка была сделана на случай, если Руст не сумеет посадить самолет и придется возвращаться, или техническая ошибка исполнителя от КГБ.
Хроника полёта самолёта Руста из Гамбурга в Хельсинки.
Проведем анализ, как же Матиас Руст и самолёт попали в Подмосковье согласно данным, размещенным в интернете:
– 13 мая 1987 года Матиас Руст вылетел из аэропорта города Итерзен на самолёте. Через пять часов приземлился на Шетландских островах
– 14 мая 1987 года вылетел в Вагар (Фарерские острова).
– 15 мая Руст приземлился на американской военно-воздушной базе Кефлавик (Кеблавик) в Исландии.
– 22 мая Руст вылетел в Берген (Норвегия),
– 25 мая — в Хельсинки (Финляндия).
– 28 мая в Москву.
Зачем были необходимы данные точки полёта:
1. Для полёта в Москву на предварительном этапе было отобрано 5-10 человек с внешними данными «ботаника», но имеющими лицензию пилота. Причины полёта на Шетландские и Фарерские острова – определение лётных качеств кандидатов на полёт в Москву. После данных испытаний – осталось только 5 человек.
2. Для дальнейшего отбора на американской военно-воздушной базе Кефлавик была построена имитация посадки самолёта на Большой Москворецкий мост с выездом на Красную площадь. За 7 дней тренировок и психологического анализа были отобраны 2 лётчика для провокации.
3. С аэропорта Кефлавик грузовым самолётом 22-23 мая 1987 года были отправлены в Москву в Шереметьево на «Москва-Карго» или «Шереметьево-Карго» 2 (два) самолёта Cessna 172B «Skyhawk». Необходимость 2 самолётов Cessna – второй резервный. После перелёта на одном из них могли возникнуть технические неполадки, что могло привести к срыву спецоперации. До начала проведения спецоперации самолёты хранились в ангаре на советском аэродроме.
4. Назначение базы Кефлавик – сопровождение и слежение за советскими подлодками. Для этих целей были оборудованы 4 взлётно-посадочные полосы длинной по 2 000 м. Обслуживанием полётов занимались более 3 000 американских солдат. Аэропорт был способен принимать любые лайнеры любого класса – вплоть до Ан-124, Ан-225, А-380 и даже “Спейс Шаттлов”. Второе назначение – базовая транзитная база для переброски военного имущества, на которую могли бы массово садиться тяжёлые транспортники, следующие к передовым базам НАТО в Европе в случае кризисов.
5. После прилёта в Берген Матиас Руст и дублёр прямым рейсом Берген-Москва вылетели в Шереметьево. Перелёт занимает 5 часов. До 1999 года в аэропорту располагалась авиабаза Флесланд ВВС Норвегии. До 1980-х годов Берген был единственным аэропортом, который использовался SAS для межконтинентальных рейсов.
6. С 23 по 27 мая 1987 года Руст и дублёр изучали на местности место посадки на Красной площади. Для визуализации маршрута полёта самолёта с аэропорта до Красной площади несколько раз использовался вертолёт КГБ.
7. 28 мая 1987 года было совершен вылет с резервного аэродрома и приземление самолёта Cessna 172B «Skyhawk» на Красной площади.
Снятие с должностей руководителей Вооруженных сил СССР.
В июне – июле 1987 года после провокации были отправлены в отставку 2 маршала, более 250 генералов и старших офицеров: министр обороны Сергей Соколов, командующий ПВО дважды Герой Советского Союза Александр Колдунов, маршал авиации А.У. Константинов.
Американский военный эксперт Вильям Одом сравнил «зачистку» советской военной элиты после полета Матиаса Руста с репрессиями против советских военачальников, имевшими место в 1937-1938 гг.
Накануне полёта Матиаса Руста министр обороны Соколов докладывал лично Михаилу Горбачёву о том, как организована система ПВО, график проведения профилактических работ с отключением систем управления. Горбачёв оставил у себя секретную карту и не возвращал её.
Дежурный генерал Центрального командного пункта Войск ПВО генерал-майор С.И. Мельников, несший службу на ЦКП в момент пролета Руста, рассказывал, что бывший председатель КГБ В.А. Крючков в 90-е годы уже после ГКЧП и распада СССР, оставшийся у «разбитого корыта, без денег и друзей», в доверительном разговоре признался ему, что «он лично готовил эту операцию по указанию Горбачева». Крючков В.А. занимал должности:1974—1988 годах — начальник Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка); с 1988 года – председатель КГБ. Без «кремлевской крыши» полет Матиаса Руста закончился бы однозначно трагически.
Можно вспомнить, что ни Крючков В.А., ни Чебриков В.М не обладали какими-либо излишними денежными средствами, названные впоследствии «золото партии». Фейк «о золоте партии» будет рассмотрен в другом материале.
Можно считать, что никакого беспосадочного полёта самолёта Руста с Хельсинки в Москву не было. А была тщательно продуманная и организованная провокация, в которой участвовали и западные спецслужбы, и внушительное прикрытие с советской стороны.
Использование Матиаса Руста, как «ботаника» с шизофреническим предложением по сокращению вооружения, сумевшего пролететь практически незамеченным с Хельсинки в Москву, должно было показать полную некомпетентность руководства вооруженных сил СССР. «Если даже такие «ботаники», как Руст, смогли преодолеть систему ПВО СССР, то что можно говорить вообще по организации обороны в СССР» – эта основная причина снятия министра обороны Соколова.
Основная цель спецоперации – дискредитации руководителей Вооруженных Сил СССР в глазах граждан СССР была достигнута.
Цель устроенной провокации Горбачевым, ЦРУ и определенными работниками КГБ – убрать всю верхушку армии оппозиционную «либеральным перестройщикам». Эта спецоперация позволила впоследствии завершить зачистку в ЦК КПСС и Политбюро. Без этой зачистки – продолжение «либеральной перестройки» и уничтожение СССР и ее Вооруженных сил было бы практически невозможно. После полета Матиаса Руста и увольнения министра обороны СССР маршала Сергея Соколова Михаил Горбачев приступил к стремительному сокращению Вооруженных сил Советского Союза.
По рекомендации Александра Яковлева были назначены:
– министром обороны СССР 30 мая 1987 года был назначен Язов Дмитрий Тимофеевич,
– председателем КГБ СССР 1 октября 1988 года Владимир Крючков.
Очень интересный факт, почему рекомендованные Александром Яковлевым на свои посты Язов и Крючков 19 августа 1991 года вдруг оказались в составе ГКЧП? Но это отдельный вопрос, который со временем будет также нужно рассмотреть
Очень часто мне и возможно многим читателям этой статьи задавался вопрос: «Почему КГБ и Армия не смогли остановить развал СССР?» Вышеприведенное аналитическое расследование показало, как под руководством ЦРУ и Александра Яковлева было отправлено в отставку всё просоветское руководство Вооруженных Сил СССР, которое могло бы воспрепятствовать антисоветской «перестройке» и уничтожению СССР. К руководству ВС СССР и КГБ пришли зависимые от Яковлева и Горбачёва лица, которые выполняли отданные им приказы без размышлений.
Можно вспомнить, что основная часть «перестройки» и уничтожения СССР началась только с июля- августа 1987 года.
Дополнительно другие мнения по чистке Вооруженных сил СССР можно просмотреть по ссылке.
Предыдущие опубликованные материалы:
1. Вспомнить всё 1: Причины возникновения майдана 2013-14 года на Украине, БОИНГ.
2. Вспомнить всё 2: Ковид, цветные революции, «промывка мозгов».
3. Вспомнить всё 3: О Курсе рубля. «5 Королей».
4. Вспомнить всё 4:
– Идеология утраченная -часть 1»;
5. Вспомнить всё 5:
– «Новая роль России часть 2».
6. Вспомнить всё 6: Достоверная информация и искусственный интеллект (ИИ).
7. Вспомнить всё 7: Уничтожение СССР:
– 1. Часть 1; Фейки о СССР – «Советский народ», «Спитак», «Чернобыльская трагедия», «Афганистан».
– 4. ВВП 2-3. Мальчиши-плохиши и инфляция.
– 5. ВВП 2-3. Мальчиши-плохиши и инфляция.
8. Вспомнить всё 8: Оброк (дань) на содержание США.
– Часть 1.
Владимир Батя, специально для News Front